Vinhos da Argentina

 

 

Os argentinos encontraram a maneira certa de tirar o melhor do terroir e fazer de seu país uma das referências enológicas do mundo. A tradição na vinicultura remonta à época dos colonizadores espanhóis e, posteriormente, à imigração italiana. O país platino tem sua produção de vinhos concentrada em Mendoza, San Juan, mas também na Patagônia e na distante província de Salta, onde estão localizados os vinhedos mais altos do mundo. Recentemente, Mendoza ganhou Denominação de Origem, a DO Luján de Cuyo, considerada por especialistas nacionais e estrangeiros como a área onde a uva Malbec dá seu resultado mais encantador. A Malbec domina o cenário, mas se destacam também as uvas Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot. Nos vinhedos antigos, predomina-se a Bonarda. Há também uma produção de grandes vinhos brancos de Chardonnay e Chenin Blanc, mas quem rouba a cena mesmo é a Torrontés, uva que foi resgatada e melhorada pela enóloga Susana Balbo.