Vinhos de Portugal

 

 

Portugal é um paraíso em se tratando de variedades de uvas autóctones, que só existem naquele país. Conhecido pelo vinho do Porto, há muito mais que o famoso fortificado em suas planícies. Os vinhos brancos estão cada vez melhores e têm agradado os paladares em todo o mundo, principalmente impulsionados pelas nobres uvas Antão Vaz, Arinto e Malvasia. A Alvarinho também vive um renascimento com vinhos alegres e agradáveis. Os vinhos tintos, por sua vez, surpreendem pelo paladar refinado, sedoso e bem elaborado, muito diferente dos vinhos de antigamente. O Douro, outrora terra apenas de vinhos licorosos, descobriu a sua vocação para tintos de mesa exuberantes na segunda metade do século XX. O segredo está na sua paisagem difícil, em suas escarpas de xisto e ardósia que tiram das uvas Touriga Nacional e Tinta Roriz o seu melhor desempenho. No Alentejo, a produção de vinhos refinados, para serem consumidos jovens, têm dado grandes resultados e dificilmente se encontra melhor custo-benefício em outro lugar da Europa. A tradicional Bairrada, produtora de vinhos intensos e encorpados, tem revisto suas práticas e produzido seu melhor vinho de todos os tempos. A visão empreendedora e dinâmica de uma nova geração de enólogos prova o grande potencial da uva Baga, sobretudo quando mesclada à fabulosa Touriga Nacional. Portugal é um país a ser descoberto e seus vinhos estão muito longe do comum.