Vinhos do Brasil

 

 

A história dos vinhos brasileiros começou em 1532, com videiras transportadas pela expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza. Ganhando destaque no século XIX com a chegada dos imigrantes italianos, o Brasil aprimora sua indústria vitivinícola, considerada ainda jovem se comparada ao Velho Mundo, mapeando, a cada dia mais, seus rótulos no mercado mundial. Além de uma evolução em qualidade, também se observa a expansão de fronteiras, com o constante aparecimento de novos terroirs e variedades. O Brasil já expande seu cultivo por diversas regiões: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Roque, Sul de Minas, Vale do São Francisco e outras. Embora seja um país de proporção continental, não possui condições climáticas consideradas ideais para a produção vinífera, mas ainda assim consegue produzir rótulos de ótima qualidade e prestígio. As primeiras uvas cultivadas no Brasil foram a tradicional Merlot, seguida de Riesling, Cabernet Sauvignon e Moscato, além de diversas variedades de mesa que se adaptaram ao clima tropical. A Tannat, uva ícone do Uruguai, produz ótimos vinhos com a fronteira brasileira, onde invernos e verões são extremos, o clima ideal para o desenvolvimento da cepa. Diferente dos exemplares uruguaios, os Tannats brasileiros possuem taninos mais amenos e macios. A Cabernet Sauvignon e Chardonnay, por sua vez, desenvolvem-se melhor na Serra e Campanha Gaúchas, pois precisam se estabelecer em verões mais secos e chuva escassa. Hoje em dia, outras variedades aumentam sua área de cultivo, sendo elaboradas pensando na melhor expressão de cada terroir e para renderem excelentes rótulos. Além disso, os espumantes, claro, fazem o maior sucesso pela sua qualidade e frescor, elaborados tanto pelo método Charmat quanto pelo Champenoise/Tradicional.