Vinhos do Chile

 

 

É impossível falar do Chile e não citar a Cordilheira dos Andes. A imensa cadeia de montanhas é decisiva na formação dos vinhos deste país. As vinhas chilenas estão localizadas em vales, com altitudes que variam entre 100 e 700 metros acima do nível do mar, na direção Leste-Oeste. O Oceano Pacífico funciona como um grande moderador da temperatura e é importante também para que as chuvas aconteçam nas estações certas. A umidade e a temperatura na região geralmente são amenas e o amadurecimento dos cachos segue um caminho suave. Nas áreas novas (na Cordilheira da Costa), as vinhas ficam a poucos quilômetros do litoral. Essa região é mais fria que a área central. Tem ventos gelados e uma neblina pela manhã que, não raramente, dissipa-se depois do meio dia. O solo da área costeira é rico em carbonato de cálcio, sinal de que já esteve no fundo do mar. Essa combinação de solo e clima gera vinhos minerais, estruturados, contidos, de sabor incrível e acidez refrescante. Há grande potencial para uvas de colheita precoce como a Pinot Noir e algumas brancas como a Sauvignon e a Chardonnay. Nos vinhedos com influência dos Andes, o clima é mais continental, seco, marcado pelo frio e pela altitude. A névoa que desce das montanhas refresca e cobre as vinhas com um véu de gotículas durante a noite. O resultado é um sabor mais intenso dos vinhos, uma textura mais carnuda e uma predominância dos tintos mentolados.